CARDÁPIO
Um garçom taciturno, alto e
magro, de cabelos avançadamente grisalhos e vastas olheiras a la Karloff se
aproxima da mesa em passos ritmados que ecoam pelo amplo salão do restaurante.
Impossível não perceber seu ar de aristocracia decadente.
- O Senhor já escolheu?
- Meu caro, estou sentado aqui há
exatos 25 minutos e só agora o Sr. vem me atender?
- Desculpe Senhor mas a casa está
cheia e estou sozinho.
- Como cheia??? Como cheia??? Só
estou eu aqui, sentado na única mesa desse enooorme restaurante?!!!
- Senhor, peço-lhe desculpas
novamente mas a casa está lotada. O Senhor apenas não está percebendo isso.
- Como assim??? Está me chamando
de louco??? Não bastou eu ter esperado tanto sem ser atendido?
- O Senhor teve até sorte. Tem
gente que espera muito mais e as reservas estão lotadas para os próximos anos.
Muitos anos! Mas acho prudente mudarmos de assunto. Já escolheu seu prato?
- Não, o cardápio é estranho e
não falo francês. Os nomes dos pratos não especificam quais são os
ingredientes! E nem sei se esses preços estão atualizados!
- Estou aqui prá lhe ajudar
Senhor.
- Vamos lá então....o que
significa esse prato.... complexe et brûlant?
- Senhor, é vida próspera puxada
no azeite, acompanhada de uma porção de mulheres assadas interessadas em dinheiro
e terrine de amigos problemáticos, dependentes de álcool e drogas.
- Sei, sei...caro hein?!
- É o preferido dos jogadores de
futebol Senhor.
- E este aqui....l'abondance avec la tension?
- Sai muito Senhor...trata-se de
um filé de alta falcatrua do cerrado regado a um denso molho de infinitos
processos judiciais. É caro também mas neste a sobremesa está incluída, pudim
de euros em calda de paraíso fiscal.
- Sei, é quente esta sobremesa?
- Geladíssima Senhor. Não
recomendo para gengivas sensíveis nem para senso ético apurado.
- Perfeitamente, e este prato
aqui....tranquillité réduite?
- É um prato padrão mas muito bem
aceito entre os “noveau riche”. Salada de vidinhas fáceis com molho enfadonho,
que acompanha uma torta de frivolidade recheada com medíocres cozidos. A
sobremesa também está incluída. Falsidade em calda e sorvete de adultério do
campo.
- Agora fiquei em dúvida. Vou
tentar este último aqui e o mais barato do cardápio. La pauvreté sur la misère...o que significa?
- Eu não recomendo muito mas é um guisado de
periferia acompanhado de um arroz de sete filhos, com saladinha de crack e
desgraça defumada. A Veja São Paulo recomenda o que já induz à noção de que não
é o melhor prato da casa.
- Esse vem com sobremesa?
- Não Senhor, é um prato sem maiores,
digamos, encantos e sabemos que o Senhor é alguém que gosta de levar vantagem
em tudo, certo?
Ok, ok....então acho que vou
experimentar o tranquillité réduite mesmo.
- Pois não Senhor.
- Você me recomenda algum vinho?
- Vou trazer a carta Senhor. Eu
recomendaria sim, um vinho que harmonizaria perfeitamente, feito com um blend
de uvas personnes raisonnables e personnes altruístes, conhecidas
no Brasil como “pessoas sensatas” e “pessoas altruístas” como o Senhor deve
saber, porém o produtor infelizmente fechou as portas há décadas por falta de
matéria prima.
Nenhum comentário:
Postar um comentário